О праздничных и выходных днях в мае 2021 года
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
«ИПАТОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»
ПРИКАЗ
от 26.04.2021г. г. Ипатово №261
О праздничных и выходных днях в мае 2021 года
В соответствии со статьями 112, 113, 153 ТК РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации "О переносе выходных дней в 2021 году” от 10 октября 2020 года № 1648 и Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. от 23.04.2021г. № 242 « Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года», Законом Ставропольского края от 23 июня 2016 г. № 60-кз «Об объявлении в Ставропольском крае нерабочим (праздничным) днем Дня поминовения усопших (Радо- ницы), в целях повышения готовности ГБУЗ СК «Ипатовская РБ» к оказанию медицинской помощи в нерабочие, выходные и нерабочие праздничные дни в мае 2021 года, а также оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Нерабочими праздничными и выходными днями для работающих по пятидневной рабочей неделе считать:
- 01 мая 2021 года - праздничный выходной день «Праздник Весны и Труда»;
- 02 мая 2021 года - выходной день;
- 03 мая 2021 года - выходной день;
- 04 мая 2021 года - нерабочий день по Указу Президента;
- 05 мая 2021 года - нерабочий день по Указу Президента;
- 06 мая 2021 года - нерабочий день по Указу Президента;
- 07 мая 2021 года - нерабочий день по Указу Президента;
- 08 мая 2021 года - выходной день;
- 09 мая 2021 года - праздничный выходной день «День Победы»;
- 10 мая 2021 года - выходной день (перенос выходного дня с воскресенья);
- 11 мая 2021 года - нерабочий (праздничный) «День поминовения
усопших (Радоница).
2. Нерабочими праздничными и выходными днями для работающих по шестидневной рабочей неделе считать:
- 01 мая 2021 года - праздничный выходной день «Праздник Весны и Труда»;
- 02 мая 2021 года - выходной день;
- 09 мая 2021 года - праздничный выходной день «День Победы»;
- 10 мая 2021 года - выходной день (перенос выходного дня с воскресенья).
- 11 мая 2021 года - нерабочий (праздничный) «День поминовения усопших (Радоница).
3. Руководителям подразделений:
3.1. Определить количество привлекаемых работников, обеспечивающих функционирование ГБУЗ СК «Ипатовская РБ» (структурные подразделения) в нерабочие и выходные дни 03, 04, 05, 06, 07, 08 мая 2021 года включительно.
3.2. Утвердить графики работы и укомплектованность дежурных смен медицинскими работниками, оказывающими первичную медико-санитарную, первичную специализированную и специализированную помощь.
Профилактика вич
Профилактика ВИЧ-инфекции – самый надёжный путь обезопасить себя от поражения смертельным заболеванием, от которого только в России ежегодно гибнут больше 2 миллионов жителей.
Вирус, вызывающий дефекты в работе иммунной системы, и его терминальная стадия – СПИД – блокируют защитную функцию организма и его способность противостоять внешним патогенным угрозам, приводя к неминуемой смерти от сопутствующих заболеваний. Действенного лекарства против ВИЧ-инфекции с клинически доказанной эффективностью до сих пор не синтезировано.
Зная механизмы проникновения вируса в организм, можно снизить до минимума риск поражения и с помощью фармакологических средств укрепить иммунный функционал человека.
Способы заражения ВИЧ-инфекцией
Распространение подавляющего человеческий иммунитет вируса ведётся посредством жидкой среды с предельной либо достаточной концентрацией неклеточных инфекционных агентов:
• плазмы и кровяных клеток;
• эякулята;
• питательной жидкости из молочных желёз;
• слизи из влагалища;
• цереброспинальной жидкости.
Инфицирование происходит, когда из перечисленных жидкостей в достаточном для воздействия объёме, попадает:
• в кровеносную систему человека через открытые раны;
• на железистый эпителий (глазные яблоки, слизистые части носовых пазух, полости рта, половых органов).
Вирус передаётся 2 путями:
Профилактика ОРВИ и гриппа в сезон простуд и не только
В нашей стране 40% всех больничных листов выдают из-за ОРВИ, в частности гриппа. Среди детей ситуация не лучше: шесть–восемь эпизодов «простуды» в год — статистическая норма для детей, посещающих сады и школы.
Конечно, никому не хочется болеть, не говоря уж о том, в какие суммы может вылиться лечение, особенно когда все члены семьи по очереди страдают от инфекции. Да и осложнения этих заболеваний, мягко говоря, неприятны: отиты, бронхиты, пневмонии…
О профилактике вспоминают немногие, а если и вспоминают, начинают обычно с «бабушкиных» мер вроде чеснока и лука, и хорошо если их добавляют в пищу, а не пытаются закапать в нос. Между тем, вирусы — не вампиры, и чеснока не боятся. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах этих растений, убивают только бактерии, грибки и некоторые простейшие микроорганизмы.
К профилактике простуды и гриппа надо подходить комплексно. Правильный комплекс профилактических мероприятий — это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания, и только потом применение народных средств или лекарственных препаратов.
Прежде чем надевать маску и пить лекарства, стоит пересмотреть некоторые привычки.
Не стоит в период эпидемии искать развлечений в местах большого скопления людей: кинотеатрах, торговых центрах. Лучше отложить подобные забавы до лета, заменив их на прогулки по свежему воздуху, зимние виды спорта. Одежда должна быть «по погоде»: вспотев, переохладиться гораздо легче.