Информация для пациента (71)
В целях оказания помощи военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей Правительством Ставропольского края разработан QR-код, который позволяет максимально упростить возможность участия в сборе пожертвований для соответствующего благотворительного фонда.
Электронный файл QR-кода можно скачать по ссылке: https://t.me/antinarkotik_sk/1353 (телеграмм-канал антинаркотической комиссии в Ставропольском крае).
Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ю . М. Коваленко
12-18 декабря (Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах)
ЗДОРОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ – это место, где работники и руководители постоянно сотрудничают в совершенствовании охраны и укрепления здоровья, безопасности и благополучия всех работающих, способствуют совершенствованию рабочего места в процессе решения основных проблем, определенных ВОЗ:
1. Здоровье и безопасность в физической производственной среде.
2. Здоровье, безопасность и благополучие в психосоциальной производственной среде, включая организацию труда и культуру рабочего места.
3. Личный потенциал здоровья работника на рабочем месте.
4. Способы участия в совместной работе по улучшению здоровья работающих, их семей и других членов сообщества.
Здоровое рабочее место рассматривается как место, способствующее сохранению и укреплению здоровья, профилактике не только производственных болезней и травм, но и оценке и улучшению здоровья людей в целом. Акцент действий распространяется с физической производственной среды на психосоциальную, включая образ жизни, поведение, отношение к сохранению и улучшению здоровья, что требует тесного взаимодействия работодателей и самих работников.
Многие с нетерпением ждут празднования Нового года. В то же время, это тот период, когда людям сложно контролировать меру алкоголя. В этот праздничный сезон особенно важно принять меры по защите собственного здоровья и здоровья близких из-за пандемии коронавируса.
Мифы о «праздничном» алкоголе
Несмотря на потенциальную опасность, сохраняются мифы о пьянстве, которые (для некоторых) могут оказаться фатальными.
Алкоголь начинает действовать быстро, вы этого даже не заметите
Люди могут не осознавать, что критические способности к принятию решений и уж, тем более, навыки вождения снижаются задолго до того, как у них появятся явные признаки опьянения.
Первоначально может показаться, что алкоголь действует как энергетик, поэтому пьющие люди могут чувствовать себя бодрыми и возбужденными. Но не дайте себя обмануть.
Алкоголь может привести к безрассудным решениям.
Поскольку люди употребляют больше алкоголя, время реакции увеличивается, а поведение становится плохо контролируемым, а иногда даже агрессивным, что приводит к дракам и другим видам насилия [1]. Продолжение вечеринки приводит к невнятной речи и потере равновесия, что обычно связано с алкогольным опьянением. Алкоголь также может вызывать потерю сознания - это пробелы в памяти человека.
Эти пробелы возникают, когда человек выпивает достаточно алкоголя, чтобы временно заблокировать передачу воспоминаний из краткосрочного в долговременное хранилище, известное как консолидация памяти, в области мозга, называемой гиппокампом. При более высокой концентрации алкоголя в крови, он действует как однозначный депрессант, который может вызвать обморок у пьющих, если доза будет достаточно высокой. При еще более высоких дозах, люди, которые пьют, сталкиваются с опасностью для жизни из-за передозировки алкоголя и подавления жизненно важных функций [2].
Даже когда вы перестаете пить - действие алкоголя не прекращается
Легко ошибиться в том, как долго длится действие алкоголя. Например, многие люди верят, что они могут протрезветь и безопасно водить машину, как только перестанут пить и выпьют чашку кофе. Правда в том, что алкоголь продолжает влиять на мозг и тело еще долго после того, как была допита последняя рюмка. Даже после того, как человек перестанет пить, алкоголь в желудке и кишечнике продолжает попадать в кровоток, что приводит к нарушению рассудительности и координации на несколько часов.
Прежде чем праздновать - планируйте заранее
Каждый год по вине алкоголя происходят драки, дорожно-транспортные происшествия, а мифы о пьянстве живут, хотя научные исследования документально подтвердили, что алкоголь влияет на мозг и организм [2].
Нет способа принимать правильные решения, когда вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, и нет способа протрезветь быстрее.
Не пейте кофе, чтобы протрезветь
Кофеин может помочь при сонливости, но не влияет на выведение алкоголя, на принятие решений или координацию. Организму нужно время, чтобы метаболизировать (расщепить) алкоголь, а затем вернуться в нормальное состояние. Кроме того, когда прекращается употребление кофеина, вашему организму нужно будет бороться с сонливостью после приема кофеина, которая усугубляет заторможенность, вызванную алкоголем. Быстрых лекарств не бывает - поможет только время.
Не садитесь за руль
Координация, необходимая для вождения, нарушается задолго до того, как организм проявляет признаки интоксикации, и ваша реакция замедляется. Плюс, седативный эффект алкоголя увеличивает риск уснуть или потерять внимание за рулем.
Ощущение тепла от употребления алкоголя не защищает от зимнего холода
Когда вы пьете, нужно, выходя на улицу, надевать пальто, если на улице холодно. Алкоголь расширяет крошечные кровеносные сосуды прямо под кожей, так они быстро наполняются теплой кровью. Это заставляет вас чувствовать тепло или жар, а также может вызвать покраснение кожи и потливость. Но температура вашего тела на самом деле падает, потому что, хотя алкоголь переносит тепло из ядра вашего тела на поверхность кожи, он также угнетает область вашего мозга, которая контролирует регулирование температуры. В холодных условиях это может привести к переохлаждению.
Советы по безопасному употреблению алкоголя в канун Нового года
Чтобы избежать чрезмерного употребления алкоголя во время празднования Нового года:
- Подумайте о приемлемости, вреде и цене чрезмерного употребления алкоголя в канун Нового года перед выходом из дома. Например, подумайте о том, сколько денег вы потратите, о потенциальных рисках употребления слишком большого количества алкоголя и о том, как вы будете себя чувствовать на следующий день.
- Стремитесь пить в соответствии с рекомендациями по безопасному употреблению алкоголя, которые позволяют мужчинам и женщинам не более четырех стандартных напитков в день. Напиток – это бокал вина, кружка пива или 40 г крепкого алкоголя.
- Ешьте до и во время употребления алкоголя. Будет полезно, если вы принесете еду из дома в места встречи Нового года на открытом воздухе. Только оденьтесь теплее!
- Запланируйте веселую развлекательную программу и приготовьте креативые безалкогольные коктейли.
- Не наполняйте стакан наполовину, так как это затрудняет отслеживание того, сколько употребляете.
- Разбавьте алкогольные напитки, выпив стакан воды или безалкогольный напиток между ними.
- Продолжайте танцевать, смотреть развлекательные программы или болтать с друзьями в ожидании Нового года. Это может уменьшить количество потребляемого алкоголя.
- Не пейте за рулем. Назначьте водителя или воспользуйтесь такси.
Будьте здоровы!
С 5 по 11 декабря 2022 года проходит Неделя ответственного отношения к здоровью.
Ответственное отношение к здоровью включает соблюдение здорового образа жизни – отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Мониторинг собственного здоровья – прохождение профосмотров и диспансеризации, своевременное обращение к врачу.
Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания.
Пища должна быть полноценной, обязательно содержать достаточное количество белков. В рацион необходимо включить продукты, укрепляющие иммунную систему: мясо, яйца, фасоль, рыбу, сыр, творог, горох, орехи, овощи, фрукты.
Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей правильного питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу и авитаминозу.
Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.
Полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки и отдых необходимы для поддержания иммунитета и восстановления хорошего эмоционального настроя человека. Отдых может быть самым разнообразным: пассивным (чтение, просмотр кино) и активным (экскурсии, походы, путешествия).
С целью раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и их коррекции, а также выявления хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии не стоит забывать проходить также профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.

01.12.2022
ВАЖНО! Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года станут доступны цифровые полисы ОМС.
«Полис обязательного медицинского страхования удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объёме, предусмотренном программами ОМС. Так написано в Федеральном законе об обязательном медицинском страховании, новая редакция которого вступила в силу 1 декабря текущего года», – напомнил директор ТФОМС СК Сергей Трошин.
Если ранее полис ОМС изготавливался Гознаком на бумажном носителе или в форме пластиковой карточки с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц Государственной информационной системы ОМС.
«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве. Такой полис позволит гражданам получать бесплатную медицинскую помощь по документам, удостоверяющим личность», – объяснил Сергей Трошин.
Полис ОМС представляет собой уникальную последовательность символов в машиночитаемом виде, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах (статья 45 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
КАК ПОЛУЧИТЬ ЦИФРОВОЙ ПОЛИС ОМС?