Понедельник, 05 Август 2019 09:42

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ЭКО) ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОМС

В условиях сложившейся в настоящее время демографической ситуации в Российской Федерации здравоохранение вносит вклад в стимулирование и сохранение рождаемости. Диагностика и лечение бесплодия все время совершенствуются. Это происходит за счет новых медицинских технологий.

Медицинское направление, которое называется «вспомогательные репродуктивные технологи» (далее – ВРТ), сейчас бурно развивается.

ВРТ представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляется вне материнского организма.

Основой ВРТ сегодня стал классический метод – экстракорпоральное оплодотворение (далее – ЭКО). ЭКО относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Разработка метода ЭКО вывела проблему лечения бесплодия из тупика и позволила добиться наступления беременности у огромного числа женщин, ранее обречённых на бездетность.

С 2013 года медицинская помощь при лечении бесплодия с использованием процедуры ЭКО стала осуществляться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).

Понедельник, 15 Июль 2019 16:22

 

 

   

Вторник, 14 Май 2019 17:54

 Зелёный стол природы ГБУЗ  СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской

ГБУЗ  СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской  

профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Зелёный стол природы

Среди большого количества дикорастущих растений нашей страны насчитыва­ется около 1000 съедобных. Однако используем  мы их крайне      мало и нерационально. Лишь изредка  на дачном столе  приусадебного участка тот или иной любитель экзотики приготовит напиток из калины, сделает вместо импортных пряно - вкусовых приправ сухую приправу  из дикой   крапивы или душицы.   Не всегда  мы знаем, какое растение клали наши предки в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества.  Как ценна и полезна  молодая листва   одуванчика, из ко­торой во Франции, да и не только там, готовят салаты. Мы только в общих чертах знаем, что одуванчик – не только лекарственное  растение, но и  съедобное,   но какие блюда и как гото­вить из него, мы  не знаем.  А как и почему полезно употреб­лять в пищу крапиву и корень лопуха-репейника, увы, тоже не знаем.

Дико­растущая зелень в питании нам нужна не столько для повышения калорийности рациона, не для созда­ния чувства сытости, сколько  для улучшения вкусовых качеств пищи,  обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веще­ствами.

Представьте себе, что вам подали в обед не­большой кусочек пластовой капусты, засолен­ной вместе с душистой мятой. Она вкусна, не изменила цвета, ароматна. Кажется, что есть ее можно каждый день и с большим удовольствием. А сколь приятен аромат и вкус хлеба  и булочек с тмином. Приятный, совершенно особый вкус  у мяса,  сваренного с веточкой душицы.   Трудно переоценить вкусовые и питатель­ные свойства варенья из лепестков шиповника. Многие растения веками употребляли в пищу наши деды и прадеды. Целебные дей­ствия многих пищевых растений помогали им при различных недугах.

Обратите внимание! Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. Так пусть же и на нашем столе будет больше вкусных и полезных блюд.  

Вторник, 02 Июль 2019 15:25

  Как утверждал поэт «жара была, жара плыла, на даче было это»…

ГБУЗ  СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской  

профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, 

 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Была жара, жара плыла…

 

Как утверждал поэт «жара была, жара плыла, на даче было это»…

Судя по прогнозам метеорологов лето во многих регионах России окажется достаточно жарким. В Ставропольском крае установились рекордно высокие температуры, в этой связи участились обращения жителей края за медицинской помощью. Как же спастись от жары и защитить себя от воздействия тепловых волн? Ответы на этот и другие вопросы, касающиеся безопасного поведения в жару, вы сможете найти в данном материале.

Чтобы не допустить перегревания и теплового удара следуйте следующим советам:

1.Как можно реже выходите на улицу в дневное время, особенно в часы наибольшей солнечной активности – с 11 до 16 часов. А если хотите отдохнуть у воды и немного позагорать, то помните, что солнечные лучи, отражаясь от воды, могут вызвать сильные ожоги. Купаться лучше после 16-17 часов.

Среда, 10 Июль 2019 15:43

     

Четверг, 11 Апрель 2019 12:22

«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Джон Леббок, британский биолог

ГБУЗ  СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской  

профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Капризы природы и наше здоровье   

 Кое-кто слушает или смотрит  прогноз погоды на ближайший день или даже на предстоящую неделю, чтобы одеться соответственно, скажем, подготовить  плащ или зонт. Другие озабочены мыслью не забыть, и взять, уходя из дома, нужное лекарство.  Но, как бы там ни было, важно крайне серьезно относиться к своему здоровью при изменении погоды. Сегодня, мы свидетели того, что около 60% населения реагируют на магнитные вспышки на солнце, приближающийся атмосферный фронт. С этим согласна и врач общей практики высшей квалификационной категории городской поликлиники №1 г. Ставрополя Вылегжанина Мария Григорьевна.

 «У метеозависимых лиц  или метеопатов   ухудшение здоровья напрямую связано с приближающимся циклоном (антициклоном) или иными резкими колебаниями погоды. Это могут быть как сдвиги в общем состоянии организма (раздражительность, конфликтность, гиподинамия, вялость или нарушение сна), так и появление или усиление проявлений основного заболевания (повышенного АД, вплоть до гипертонических кризов и приступов стенокардии, инфаркта миокарда, преходящих нарушений мозгового кровообращения, инсульта, приступов бронхиальной астмы, болей в суставах).      
            Чтобы знать наверняка, что вы метеопат и причиной ухудшения самочувствия  являются, несомненно, колебания погоды, надо исключить   другие возможные причины. Основанием для утверждения, что это метеозависимость, может быть одновременное  появление  патологических проявлений у нескольких метеолабильных (метеозависимых)  лиц с однотипными заболеваниями (например гипертонией), или одни и те же нарушения, порой кратковременные  и  быстро проходящие, у одного и того же человека при возникновении  повторно  аналогичной  погоды».

Среда, 27 Март 2019 10:25

«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания,  чем от врачебного искусства». Джон Леббок, британский биолог

ГБУЗ  СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской  

профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

                                      О крайностях в питании и …

Первая крайность – голодание. Голодание, даже трехдневное, зимой крайне нежелательно. Лучше - разгрузочные дни: например яблочные (несладкие яблоки любого урожая) - один день в неделю. Но этот разгрузочный день проводите исключительно дома. Хорош   творожный или рисовый разгрузочный день: 500-600 граммов творога или 200-300 граммов сваренного без соли риса, поделить на 5-6 приемов. Эти дни можно проводить и на работе, взяв с собой творог или вареный рис в баночке. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с вашим доктором. Не злоупотребляйте разгрузочными днями! Не чаще одного дня в неделю и лучше чередовать: яблочный, творожный, рисовый…

 

Вторая крайность - сыроедение. Потребление сырых продуктов (овощи, фрукты, орехи, размоченные и проращенные зерна)  не  приводит к насыщению, несмотря на высокую калорийность некоторых продуктов (орехи). Зимой хочется горячего - для согревания и легкого - для жевания. А попытка сесть на овощные или фруктовые диеты в конце зимы или начале весны  чаще всего заканчивается поглощением без   разбора   всего, что находится  в холодильнике. Это и понятно: клетчатка, пектины и органические кислоты, в изобилии  содержащиеся в сырых овощах и фруктах возбуждают аппетит, а при отсутствии поступления в организм других продуктов создают сильное чувство голода.

Пятница, 08 Февраль 2019 13:34

«Mens sana in corpore sana» - Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Римский поэт Ювенал

ГБУЗ  СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской  

профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, 

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Йод всему голова

   Существует нескольких легенд о том, как был открыт йод. По бытующей, среди любителей всяческих забавных историй, одна весьма правдоподобна. Якобы, в 1811 год, во Франции в лаборатории химика Бернара Куртуа открыть новый химический элемент, совершивший революцию в медицине и не только в ней, помог … любимый кот. Животное случайно разбило склянку с серной кислотой на лабораторном столе, которая опрокинулась на другую, в которой был экстракт золы морских водорослей. В результате растворы смешались, и выделившиеся сине-фиолетовые пары осели темными кристаллики. Так или не так был открыт йод, не столь важно. Самое главное, что через несколько лет врачи из Германии сообщили о многочисленных медицинских ценных свойствах йода. А швейцарский врач Куанде установил, что открытый химический элемент – эффективное средство для профилактики и лечения зоба и ещё нескольких заболеваний.