ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ЭКО) ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОМС
В условиях сложившейся в настоящее время демографической ситуации в Российской Федерации здравоохранение вносит вклад в стимулирование и сохранение рождаемости. Диагностика и лечение бесплодия все время совершенствуются. Это происходит за счет новых медицинских технологий.
Медицинское направление, которое называется «вспомогательные репродуктивные технологи» (далее – ВРТ), сейчас бурно развивается.
ВРТ представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляется вне материнского организма.
Основой ВРТ сегодня стал классический метод – экстракорпоральное оплодотворение (далее – ЭКО). ЭКО относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Разработка метода ЭКО вывела проблему лечения бесплодия из тупика и позволила добиться наступления беременности у огромного числа женщин, ранее обречённых на бездетность.
С 2013 года медицинская помощь при лечении бесплодия с использованием процедуры ЭКО стала осуществляться в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).
Зелёный стол природы ГБУЗ СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской
ГБУЗ СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Зелёный стол природы
Среди большого количества дикорастущих растений нашей страны насчитывается около 1000 съедобных. Однако используем мы их крайне мало и нерационально. Лишь изредка на дачном столе приусадебного участка тот или иной любитель экзотики приготовит напиток из калины, сделает вместо импортных пряно - вкусовых приправ сухую приправу из дикой крапивы или душицы. Не всегда мы знаем, какое растение клали наши предки в огурцы и капусту при засоле, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества. Как ценна и полезна молодая листва одуванчика, из которой во Франции, да и не только там, готовят салаты. Мы только в общих чертах знаем, что одуванчик – не только лекарственное растение, но и съедобное, но какие блюда и как готовить из него, мы не знаем. А как и почему полезно употреблять в пищу крапиву и корень лопуха-репейника, увы, тоже не знаем.
Дикорастущая зелень в питании нам нужна не столько для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, сколько для улучшения вкусовых качеств пищи, обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Представьте себе, что вам подали в обед небольшой кусочек пластовой капусты, засоленной вместе с душистой мятой. Она вкусна, не изменила цвета, ароматна. Кажется, что есть ее можно каждый день и с большим удовольствием. А сколь приятен аромат и вкус хлеба и булочек с тмином. Приятный, совершенно особый вкус у мяса, сваренного с веточкой душицы. Трудно переоценить вкусовые и питательные свойства варенья из лепестков шиповника. Многие растения веками употребляли в пищу наши деды и прадеды. Целебные действия многих пищевых растений помогали им при различных недугах.
Обратите внимание! Блюда нужно готовить только из молодых побегов, листьев и трав. Не собирайте травы вблизи автострад, железнодорожных путей и промышленных объектов, свалок. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед подачей на стол. Нарезайте травы ножом из нержавеющей стали и сервируйте блюда только в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. Так пусть же и на нашем столе будет больше вкусных и полезных блюд.
Как утверждал поэт «жара была, жара плыла, на даче было это»…
ГБУЗ СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Была жара, жара плыла…
Как утверждал поэт «жара была, жара плыла, на даче было это»…
Судя по прогнозам метеорологов лето во многих регионах России окажется достаточно жарким. В Ставропольском крае установились рекордно высокие температуры, в этой связи участились обращения жителей края за медицинской помощью. Как же спастись от жары и защитить себя от воздействия тепловых волн? Ответы на этот и другие вопросы, касающиеся безопасного поведения в жару, вы сможете найти в данном материале.
Чтобы не допустить перегревания и теплового удара следуйте следующим советам:
1.Как можно реже выходите на улицу в дневное время, особенно в часы наибольшей солнечной активности – с 11 до 16 часов. А если хотите отдохнуть у воды и немного позагорать, то помните, что солнечные лучи, отражаясь от воды, могут вызвать сильные ожоги. Купаться лучше после 16-17 часов.
«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Джон Леббок, британский биолог
ГБУЗ СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Капризы природы и наше здоровье
Кое-кто слушает или смотрит прогноз погоды на ближайший день или даже на предстоящую неделю, чтобы одеться соответственно, скажем, подготовить плащ или зонт. Другие озабочены мыслью не забыть, и взять, уходя из дома, нужное лекарство. Но, как бы там ни было, важно крайне серьезно относиться к своему здоровью при изменении погоды. Сегодня, мы свидетели того, что около 60% населения реагируют на магнитные вспышки на солнце, приближающийся атмосферный фронт. С этим согласна и врач общей практики высшей квалификационной категории городской поликлиники №1 г. Ставрополя Вылегжанина Мария Григорьевна.
«У метеозависимых лиц или метеопатов ухудшение здоровья напрямую связано с приближающимся циклоном (антициклоном) или иными резкими колебаниями погоды. Это могут быть как сдвиги в общем состоянии организма (раздражительность, конфликтность, гиподинамия, вялость или нарушение сна), так и появление или усиление проявлений основного заболевания (повышенного АД, вплоть до гипертонических кризов и приступов стенокардии, инфаркта миокарда, преходящих нарушений мозгового кровообращения, инсульта, приступов бронхиальной астмы, болей в суставах).
Чтобы знать наверняка, что вы метеопат и причиной ухудшения самочувствия являются, несомненно, колебания погоды, надо исключить другие возможные причины. Основанием для утверждения, что это метеозависимость, может быть одновременное появление патологических проявлений у нескольких метеолабильных (метеозависимых) лиц с однотипными заболеваниями (например гипертонией), или одни и те же нарушения, порой кратковременные и быстро проходящие, у одного и того же человека при возникновении повторно аналогичной погоды».
«Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Джон Леббок, британский биолог
ГБУЗ СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
О крайностях в питании и …
Первая крайность – голодание. Голодание, даже трехдневное, зимой крайне нежелательно. Лучше - разгрузочные дни: например яблочные (несладкие яблоки любого урожая) - один день в неделю. Но этот разгрузочный день проводите исключительно дома. Хорош творожный или рисовый разгрузочный день: 500-600 граммов творога или 200-300 граммов сваренного без соли риса, поделить на 5-6 приемов. Эти дни можно проводить и на работе, взяв с собой творог или вареный рис в баночке. Но предварительно обязательно посоветуйтесь с вашим доктором. Не злоупотребляйте разгрузочными днями! Не чаще одного дня в неделю и лучше чередовать: яблочный, творожный, рисовый…
Вторая крайность - сыроедение. Потребление сырых продуктов (овощи, фрукты, орехи, размоченные и проращенные зерна) не приводит к насыщению, несмотря на высокую калорийность некоторых продуктов (орехи). Зимой хочется горячего - для согревания и легкого - для жевания. А попытка сесть на овощные или фруктовые диеты в конце зимы или начале весны чаще всего заканчивается поглощением без разбора всего, что находится в холодильнике. Это и понятно: клетчатка, пектины и органические кислоты, в изобилии содержащиеся в сырых овощах и фруктах возбуждают аппетит, а при отсутствии поступления в организм других продуктов создают сильное чувство голода.
«Mens sana in corpore sana» - Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух. Римский поэт Ювенал
ГБУЗ СК «Ставропольский, краевойm центр медицинской профилактики» г. Ставрополь, пер. Макарова 26, тел. (8652) 38-38-94, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Йод всему голова
Существует нескольких легенд о том, как был открыт йод. По бытующей, среди любителей всяческих забавных историй, одна весьма правдоподобна. Якобы, в 1811 год, во Франции в лаборатории химика Бернара Куртуа открыть новый химический элемент, совершивший революцию в медицине и не только в ней, помог … любимый кот. Животное случайно разбило склянку с серной кислотой на лабораторном столе, которая опрокинулась на другую, в которой был экстракт золы морских водорослей. В результате растворы смешались, и выделившиеся сине-фиолетовые пары осели темными кристаллики. Так или не так был открыт йод, не столь важно. Самое главное, что через несколько лет врачи из Германии сообщили о многочисленных медицинских ценных свойствах йода. А швейцарский врач Куанде установил, что открытый химический элемент – эффективное средство для профилактики и лечения зоба и ещё нескольких заболеваний.